Il me semblait important de faire un article concernant les fameux » TIP » (to improve performance), ou gratuity dans les restaurants.
Il s’agit comme vous l’aurez bien compris de pourboires, cependant les pratiques sont un peu différentes des pratiques françaises.
En effet, en France nous ne laissons pas systématiquement de pourboire et lorsque nous en laissons c’est uniquement en espèces.
Aux Etats-Unis c’est un peu différent les tips sont quasi obligatoires dès lors que vous faites appel à un « service » : barman, chauffeur de taxi, porteur de valises, une esthéticienne dans un salon de beauté… et peuvent être payés avec la note par CB.
Ne pas laisser de TIP est très très mal vu. Il faut savoir qu’1 grosse partie des salaires est constituée par ces tips.
Les français ont très mauvaise réputation à ce sujet. Cependant, à notre décharge, pour nous les pourboires sont un plus et le service est souvent inclus dans la note finale.
Au restaurant, ou même dans un salon d’esthétique, comme ça a été le cas pour moi, vérifier votre note.
Notre notoriété nous précédant, il arrive parfois que la personne vous ayant servi s’attribue elle même son tip.
Comment calculer le TIP ?

Je vous rappelle qu’il est usuel de laisser un TIP dans les restaurants, pour une course en taxi, chez l’esthéticienne ou le coiffeur :
N’ajouter rien : Si vous êtes vraiment mécontent du service (au restaurant indiquez la raison de vote mécontentement sur votre addition)
Ajouter 15 % à votre note : Si vous êtres tout juste satisfait (service minimum)
Ajouter 18 % à votre note : Si vous êtes content du service, ou si vous êtes en groupe (à partir de 6 personnes)
Ajouter 20 % à votre note : Si la qualité du service était vraiment au rendez-vous
Ajouter + de 20 % à votre note : Si votre porte monnaie vous le permet et que le service a vraiment été TOP !
Pour les services « courant » il conviendra de laisser entre 1$ et 2$ :
– 1$ par verre dans un bar (2$ si vous êtes assis)
– 1$ par valise pour les porteurs (ou les consignes à l’hôtel par exemple)
Comment payer son addition et son TIP par CB

C’est une petite gymnastique lorsque vous souhaitez régler par CB.
1. Vous demandez la « bill »
2. Le serveur vous l’apporte dans une pochette. Sur l’addition les 3 pourcentages de satisfactions sont proposés : 15%, 18% ou 20%.
3. Si vous souhaitez régler en espèces vous glissez vos billets à l’intérieur (TIP inclus)
4. Si vous régler par CB vous insérez votre carte dans la pochette en la laissant dépasser de sorte que le serveur la voit. NE RENSEIGNEZ PAS ENCORE LE TIP.
5. Le serveur reviendra donc prendre la pochette pour vous la redonner quelques minutes plus tard avec 2 tickets CB
6. C’est donc sur ces fameux tickets que vous devrez indiquer le montant du TIP que vous désirez laisser et signez
7. Conservez le ticket client avec les montants indiqués (Tip et montant final)
Rassurez-vous le montant indiqué est bien le montant qui vous sera débité. Personnellement je n’ai JAMAIS eu de mauvaise surprise.
