Vous adorez les cookies bien Ă©pais et moelleux comme ceux qu’on trouve dans les boulangeries new-yorkaises ? Pourquoi ne pas les prĂ©parer chez vous avec cette recette simple et dĂ©licieuse, inspirĂ©e des cĂ©lĂšbres cookies de Levain Bakery ? En quelques Ă©tapes, rĂ©alisez des cookies gĂ©nĂ©reux qui plairont Ă  coup sĂ»r Ă  toute la famille !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 95 g de beurre (sorti Ă  tempĂ©rature ambiante)
  • 90 g de cassonade
  • 1 gros Ɠuf
  • 150 g de farine
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 50 g de pĂ©pites de chocolat (vous pouvez ajouter plus selon vos goĂ»ts đŸ«)

Étapes de rĂ©alisation :

  • PrĂ©parez la pĂąte :
    Dans un bol, mĂ©langez la cassonade avec le beurre mou jusqu’Ă  obtenir une texture crĂ©meuse. Ajoutez ensuite l’Ɠuf et mĂ©langez jusqu’Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne.
  • Ajoutez les ingrĂ©dients secs :
    Incorporez la farine, la levure chimique, le sel et enfin les pĂ©pites de chocolat. MĂ©langez bien Ă  la main jusqu’à ce que la pĂąte soit compacte et bien homogĂšne.
  • Formez un boudin :
    Travaillez la pĂąte Ă  la main pendant quelques minutes pour bien amalgamer les ingrĂ©dients, puis façonnez-la en forme de boudin d’environ 7 cm de diamĂštre. Enveloppez le boudin dans du film plastique et placez-le au rĂ©frigĂ©rateur pendant 1 heure. Cela permettra aux cookies de garder leur forme Ă  la cuisson.
  • PrĂ©chauffez le four :
    Avant de sortir la pùte, préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  • Façonnez vos cookies :
    Sortez la pĂąte du rĂ©frigĂ©rateur et coupez-la en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Disposez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisĂ©, en laissant un peu d’espace entre chaque cookie.
  • Cuisson :
    Enfournez pour environ 10 minutes. Les cookies doivent ĂȘtre dorĂ©s sur les bords mais encore moelleux au centre. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de dĂ©guster
 si vous pouvez attendre ! 😋

Astuces pour des cookies encore plus gourmands :

  • Envie de cookies ultra-chocolatĂ©s ? Doublez les pĂ©pites de chocolat ou variez avec du chocolat blanc ou des noix !
  • Pour des cookies croustillants sur les bords et fondants au centre, ajustez le temps de cuisson selon vos prĂ©fĂ©rences : entre 8 et 12 minutes.
  • PrĂ©fĂ©rez-vous les cookies extra moelleux ? Ajoutez une cuillĂšre Ă  cafĂ© de fĂ©cule de maĂŻs dans la pĂąte.

Pourquoi cette recette est inspirée de Levain Bakery ?

Si vous ĂȘtes dĂ©jĂ  allĂ© Ă  New York, vous savez que les cookies de Levain Bakery sont parmi les plus cĂ©lĂšbres de la ville. Leurs cookies sont Ă©pais, riches et remplis de pĂ©pites de chocolat, avec cette texture parfaite entre moelleux et croustillant. Cette recette s’inspire de leur mĂ©thode, tout en restant facile Ă  rĂ©aliser chez soi.