Ingrédients
(pour 12 verres à préparer la veille)
- 300 g de sucre
- 950 ml de lait
- 13 ml d’extrait de vanille
- 590 ml de rhum blanc (pour la version originale, mais on peut très bien s’en passer…)
- 5 clous de girofle
- 12 jaunes d’œufs (voilà pourquoi lait de poule…)
- 2 g de cannelle en poudre
- 2 g de noix de muscade en poudre
- 950 ml de crème légère
Réalisation
- Mettre les clous de girofle, le lait, la cannelle et 3 ml d’extrait de vanille dans une casserole.
- Faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.
- Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol.
- Battre au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
- Ajouter doucement le lait chaud à ce mélange.
- Remettre au feu durant 3 minutes en mélangeant sans cesse.
- Filtrer pour retirer les clous de girofle.
- Laisser refroidir durant 1 heure.
- Ajouter la crème, le reste de vanille, la noix de muscade et le rhum le cas échéant.
- Mettre au réfrigérateur toute la nuit et déguster le lendemain.
Attention je recommande de ne pas conserver cette boisson plus de 3 jours (5 si rhum).
Du fait du jaune d’œuf, il est vraiment conseiller de ne pas conserver trop longtemps.
Bonne dégustation et bonnes fêtes !