Ingrédients

(pour 12 verres à préparer la veille)

  • 300 g de sucre
  • 950 ml de lait
  • 13 ml d’extrait de vanille
  • 590 ml de rhum blanc (pour la version originale, mais on peut très bien s’en passer…)
  • 5 clous de girofle
  • 12 jaunes d’œufs (voilà pourquoi lait de poule…)
  • 2 g de cannelle en poudre
  • 2 g de noix de muscade en poudre
  • 950 ml de crème légère

Réalisation

  • Mettre les clous de girofle, le lait, la cannelle et 3 ml d’extrait de vanille dans une casserole.
  • Faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.
  • Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol.
  • Battre au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • Ajouter doucement le lait chaud à ce mélange.
  • Remettre au feu durant 3 minutes en mélangeant sans cesse.
  • Filtrer pour retirer les clous de girofle.
  • Laisser refroidir durant 1 heure.
  • Ajouter la crème, le reste de vanille, la noix de muscade et le rhum le cas échéant.
  • Mettre au réfrigérateur toute la nuit et déguster le lendemain.

Attention je recommande de ne pas conserver cette boisson plus de 3 jours (5 si rhum).

Du fait du jaune d’œuf, il est vraiment conseiller de ne pas conserver trop longtemps.

Bonne dégustation et bonnes fêtes !