Ingrédients

  • 500 g de potiron cuit en purée (ou purée de citrouille)
  • 1 pâte feuilletée
  • 170 g de sucre de canne
  • 2 œufs
  • 140 ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée

Réalisation

  • Préchauffer le four à 200 °C (ou 180 °C pour un four à chaleur tournante)
  • Déposer la pâte dans un moule à tarte en gardant le papier cuisson.
  • Cuire le fond de tarte à blanc avec des noyaux (ou haricots secs) disposés sur la pâte.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que le bord blondisse et soit légèrement doré.
  • Retirer le papier cuisson.
  • Baisser le four à 160 °C (ou 140 °C pour un four à chaleur tournante)
  • Mélanger les œufs avec le potiron (la citrouille) en purée, puis ajouter le sucre, la crème et les épices.
  • Verser le mélange dans le fond de pâte précuit et enfourner.
  • Enfourner et laisser cuire environ une heure ou plus légèrement plus en fonction de la profondeur du moule.

À noter : la tarte raffermira en refroidissant.

Bonne dégustation