INGRÉDIENTS
Pour la pâte brisée
- 300 gr de farine
- 150 gr de beurre mou
- 150 gr de sucre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 200 gr de sucre brun (ou de cassonade)
- 4 càs de sirop d’érable
- 150 gr de beurre fondu
- 3 œufs
- 20 gr de farine
- 3 càs de lait
- 2 cc d’extrait de vanille liquide
- 200 gr de noix de pécan
Réalisation
- Mélanger la farine, le sel, le sucre et l’œuf dans un plat.
- Ajouter le beurre bien mou, coupé en dés et pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
- Mettre au réfrigérateur le temps de la préparation de la garniture.
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Dans un grand saladier, battre les œufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Ajouter ensuite le sucre brun, le sirop d’érable, la farine, le lait, la vanille et 150 gr de noix de pécan grossièrement concassées.
- Bien mélanger.
- Étaler la pâte dans un moule
- Verser la garniture dessus et décorer avec le reste des noix de pécan entières.
- Enfourner 30 à 35 minutes à 180 degrés.
Conseil : pendant les 10 dernières minutes de cuisson, couvrir la tarte avec du papier afin d’éviter qu’elle ne brunisse de trop.
Bonne dégustation