INGRÉDIENTS

Pour la pâte brisée

  • 300 gr de farine
  • 150 gr de beurre mou
  • 150 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 200 gr de sucre brun (ou de cassonade)
  • 4 càs de sirop d’érable
  • 150 gr de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 20 gr de farine
  • 3 càs de lait
  • 2 cc d’extrait de vanille liquide
  • 200 gr de noix de pécan

Réalisation

  • Mélanger la farine, le sel, le sucre et l’œuf dans un plat.
  • Ajouter le beurre bien mou, coupé en dés et pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
  • Mettre au réfrigérateur le temps de la préparation de la garniture.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Dans un grand saladier, battre les œufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  • Ajouter ensuite le sucre brun, le sirop d’érable, la farine, le lait, la vanille et 150 gr de noix de pécan grossièrement concassées.
  • Bien mélanger.
  • Étaler la pâte dans un moule
  • Verser la garniture dessus et décorer avec le reste des noix de pécan entières.
  • Enfourner 30 à 35 minutes à 180 degrés.

Conseil : pendant les 10 dernières minutes de cuisson, couvrir la tarte avec du papier afin d’éviter qu’elle ne brunisse de trop.

Bonne dégustation