Ingrédients

  • 750 g de farine (T55)
  • 1,5 cc de levure boulangère instantanée
  • 3 cs de sel
  • 38 cl d’eau tiède
  • 3,5 cs sucre de canne liquide
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 3 litres d’eau
  • 1 cs de fécule de pomme de terre

Facultatif : Graines de sésame et/ou graines de pavot

Réalisation

  • Dans un récipient mélanger la farine, la levure, et 1 cs de sel.
  • Dans un autre récipient mélanger l’eau, 2,5 cs de sucre de canne et l’huile.
  • Verser le 2nd mélanger sur le 1er et pétrir.
  • Avec la paume des mains, aplatir et étirer les boules de pâte pour les façonner en forme de boudins de 20 à 25 cm de long.
  • Toujours avec la paume de la main aplatir l’une des extrémités de chaque boudin.
  • Former un cercle avec chacun des boudins en rapprochant les 2 extrémités.
  • Poser l’extrémité arrondie sur la plate, l’entourer avec la plate et pincer pour sceller.
  • Mettre chaque bagel sur un petit morceau de papier cuisson carré.
  • Saupoudrer de farine
  • Couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 22O°C.
  • Si votre four est électrique, placer un bol d’eau dans le bas 15 minutes avant d’enfourner.
  • Mélanger la fécule de pomme de terre dans 25 cl d’eau froide.
  • Dans une casserole mettre l’eau tiède, le reste du sucre de canne (1 cs) et 2 cs de sel.
  • Porter à ébullition et baisser le feu pour conserver un frémissement.
  • Plonger les bagels (crus) dans l’eau et laisser 1 minute environ puis les retourner.
  • Au bout de 30 secondes les déposer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.
    • Facultatif : parsemer vos bagels de graines de sésames/pavot.
  • Enfourner, baisser la température à 210°C
  • Laisser cuir pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les bagels brunissent.

Bonne dégustation