Ingrédients
- 750 g de farine (T55)
- 1,5 cc de levure boulangère instantanée
- 3 cs de sel
- 38 cl d’eau tiède
- 3,5 cs sucre de canne liquide
- 2 cs d’huile d’olive
- 3 litres d’eau
- 1 cs de fécule de pomme de terre
Facultatif : Graines de sésame et/ou graines de pavot
Réalisation
- Dans un récipient mélanger la farine, la levure, et 1 cs de sel.
- Dans un autre récipient mélanger l’eau, 2,5 cs de sucre de canne et l’huile.
- Verser le 2nd mélanger sur le 1er et pétrir.
- Avec la paume des mains, aplatir et étirer les boules de pâte pour les façonner en forme de boudins de 20 à 25 cm de long.
- Toujours avec la paume de la main aplatir l’une des extrémités de chaque boudin.
- Former un cercle avec chacun des boudins en rapprochant les 2 extrémités.
- Poser l’extrémité arrondie sur la plate, l’entourer avec la plate et pincer pour sceller.
- Mettre chaque bagel sur un petit morceau de papier cuisson carré.
- Saupoudrer de farine
- Couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 22O°C.
- Si votre four est électrique, placer un bol d’eau dans le bas 15 minutes avant d’enfourner.
- Mélanger la fécule de pomme de terre dans 25 cl d’eau froide.
- Dans une casserole mettre l’eau tiède, le reste du sucre de canne (1 cs) et 2 cs de sel.
- Porter à ébullition et baisser le feu pour conserver un frémissement.
- Plonger les bagels (crus) dans l’eau et laisser 1 minute environ puis les retourner.
- Au bout de 30 secondes les déposer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.
- Facultatif : parsemer vos bagels de graines de sésames/pavot.
- Enfourner, baisser la température à 210°C
- Laisser cuir pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les bagels brunissent.
Bonne dégustation