Ingrédients : 

(recette pour 8 à 10 parts dans un moule de 22cm)

Pour le cake :

  • 160g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à café de clou de girofle et/ou de cannelle
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 blanc d’œufs
  • 200g d’huile de tournesol
  • 250g de sucre roux non raffiné
  • 50g de noix concassées
  • 50g de noix de coco râpée
  • 135g de carottes râpées
  • 1 pincée de sel
  • zestes râpés d’une 1/2 orange

Pour le frosting (glaçage) :

  • 300g de cream cheese (Philadelphia)
  • 1 à 2 c. à soupe de sucre glace
  • zestes d’orange
  • noix concassées

Réalisation :

Pour le cake :

  • Préchauffez le four à 170°C. 
  • Graissez et farinez le pourtour du moule à manqué, tapissez le fond d’une feuille de papier cuisson.
  • Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et les épices. 
  • Battez légèrement l’œuf entier avec le jaune d’œuf.
  • Versez l’huile et le sucre dans un récipient (ou la cuve d’un robot), battez 1 min. à vitesse moyenne.
  • Réduisez la vitesse et ajoutez l’œuf battu.
  • Ajoutez ensuite les noix, la noix de coco, les zestes d’orange et les carottes râpées. 
  • Ajoutez ensuite les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, épices).
  • Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. 
  • Incorporez-les délicatement à la préparation sans les écraser, en procédant en plusieurs fois.
  • Versez la pâte dans le moule. Placez au four et faites cuire env. 1 heure. 
  • Vérifiez la cuisson : plantez la lame d’un couteau, si elle ressort sèche le carrot cake est prêt. Sinon poursuivez encore un peu la cuisson.

Pour le glaçage :

  • Battez le fromage blanc dans un bol pour le rendre lisse et léger.
  • Ajoutez le sucre glace et quelques zestes d’orange.
  • Étalez le glaçage sur le cake. 
  • Râpez quelques zestes par-dessus pour la déco et parsemez de noix concassées.

Recette proposée par Heure du Cream 

Bonne dégustation !