Ingrédients :
(recette pour 8 à 10 parts dans un moule de 22cm)
Pour le cake :
- 160g de farine
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à café de clou de girofle et/ou de cannelle
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 2 blanc d’œufs
- 200g d’huile de tournesol
- 250g de sucre roux non raffiné
- 50g de noix concassées
- 50g de noix de coco râpée
- 135g de carottes râpées
- 1 pincée de sel
- zestes râpés d’une 1/2 orange
Pour le frosting (glaçage) :
- 300g de cream cheese (Philadelphia)
- 1 à 2 c. à soupe de sucre glace
- zestes d’orange
- noix concassées
Réalisation :
Pour le cake :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Graissez et farinez le pourtour du moule à manqué, tapissez le fond d’une feuille de papier cuisson.
- Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et les épices.
- Battez légèrement l’œuf entier avec le jaune d’œuf.
- Versez l’huile et le sucre dans un récipient (ou la cuve d’un robot), battez 1 min. à vitesse moyenne.
- Réduisez la vitesse et ajoutez l’œuf battu.
- Ajoutez ensuite les noix, la noix de coco, les zestes d’orange et les carottes râpées.
- Ajoutez ensuite les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, épices).
- Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Incorporez-les délicatement à la préparation sans les écraser, en procédant en plusieurs fois.
- Versez la pâte dans le moule. Placez au four et faites cuire env. 1 heure.
- Vérifiez la cuisson : plantez la lame d’un couteau, si elle ressort sèche le carrot cake est prêt. Sinon poursuivez encore un peu la cuisson.
Pour le glaçage :
- Battez le fromage blanc dans un bol pour le rendre lisse et léger.
- Ajoutez le sucre glace et quelques zestes d’orange.
- Étalez le glaçage sur le cake.
- Râpez quelques zestes par-dessus pour la déco et parsemez de noix concassées.
Recette proposée par Heure du Cream
Bonne dégustation !