Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 3 heures
Ingrédients :
La brioche
- 300 g de farine T45.
- 90 g de crème fraîche épaisse entière.
- 6 cl de lait tiède (25-30°C).
- 50 g de sucre + ½ c. à café.
- 15 g de levure fraîche.
- 1 œuf.
- 1 c. à soupe de rhum vanillé.
- 1 c. à café de sel.
La garniture
- 50 g de cassonade.
- 30 g de beurre pommade.
- 1 à 2 c. à café de cannelle selon les goûts (5 à 10 g).
Le décor
- Quelques noix de pécan grossièrement hachées.
- 30 g de sucre glace.
- 5 ml de lait (1 c. à café) + 1 c. à soupe pour la dorure.
Réalisation
- Délayer la levure émiettée dans le lait tiède 25-30°C (pas trop chaud !! Vérifier la température avec un thermomètre) avec 1/2 c. à café de sucre en poudre.
- Mélanger et laisser reposer 10 min.
- Dans un bol, fouetter l’œuf avec la crème fraîche et le rhum. Ajouter la préparation lait-levure, et mélanger.
- Dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur verser la farine, le reste du sucre et le sel. Mélanger.
- Ajouter progressivement le mélange liquide dans la cuve, en pétrissant à petite vitesse (1 ou 2), pour obtenir une boule de pâte.
- Augmentez la vitesse du robot.
- Continuer de pétrir 10 min (pas moins) à vitesse rapide : la pâte doit être homogène.
- Décoller la pâte à l’aide d’une corne à pâtisserie, puis avec un peu de farine et à la main, former une belle boule de pâte.
- Déposer cette boule dans un saladier légèrement fariné.
- Couvrir avec un linge humide bien essoré. Laisser reposer 1 h 30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
- Préparer un plat à gratin beurré. Dans un bol, mélanger le sucre cassonade et la cannelle.
- Dégazer la pâte en la travaillant avec les mains.
- Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné pour obtenir un grand rectangle.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte de beurre pommade, sur toute la surface.
- Saupoudrer uniformément du mélange sucre-cannelle.
- Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin.
- Détailler le boudin de pâte en 6 à 8 tronçons réguliers.
- Déposer ces tronçons de pâte assez espacés dans le plat à gratin. Laisser reposer à nouveau 1h30 à température ambiante.
- La dorure : Badigeonnez les cinnamon rolls de lait avec un pinceau.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Enfourner le plat dans le bas du four pour 20 min de cuisson.
- Couvrir les brioches avec un papier aluminium si elles colorent trop à votre goût. Les brioches doivent être dorées, bien gonflées et cuites.
- Sortir le plat du four et laisser tiédir pendant la préparation du glaçage.
- Dans un petit bol, mélanger le lait et le sucre glace pour obtenir un glaçage homogène.
- Décorer les brioches encore tièdes avec le glaçage
Recette proposée par : Lady Coquillette
Bonne dégustation !