Ingrédients :

(recette pour un douzaine de donuts)

Pour les beignets :

  • 1 sachet de levure sèche active ou 1/2 carré frais
  • 300 ml de lait tiède
  • 70 gr de sucre
  • 6 gr de sel
  • 2 oeufs
  • 70 gr de margarine
  • 630 g de farine  (500 gr pour la pâte et 130 gr pour la fin)
  • Huile pour friture

Pour le cake :

  • 20 gr de beurre
  • 200 gr de sucre glace environ
  • Arôme  vanille, café ou autre
  • 40 ml d’eau chaude environ

Réalisation :

Pour les beignets :

  • Mélangez la levure avec un peu d’eau tiède et laissez reposer pendant 10 minutes jusqu’à consistance mousseuse. 
  • Dans le bol du pétrin, versez la levure, 250 ml de lait pour commencer le sucre, les œufs, le sel, la farine petit à petit.
  • Mélangez à basse vitesse puis incorporez la margarine ramollie.
  • Pétrir pendant 10 minutes en rajoutant le lait si nécessaire jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et se décolle des parois mais reste collante. 
  • Saupoudrez de farine et rassembler en boule. 
  • Laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure ou 2 jusqu’à ce que la pâte ai doublé de volume. 
  • Après ce temps de repos, dégazez la pâte en saupoudrant de farine si celle ci colle encore.
  • Étalez la pâte sur une surface bien farinée  sur 1,5 cm d’épaisseur. 
  • Coupez avec l’emporte-pièce à beignets ou un verre et utilisez un bouchon pour faire le trou au centre.
  • Déposez les beignets sur une plaque bien farinée ou du papier sulfurisé et laissez reposer 40 minutes environ.
  • Chauffez l’huile dans une grande poêle profonde à 170°.
  • Plongez les beignets et laissez cuire la première face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Retournez et faire de même. 
  • Retirez et égouttez sur du papier absorbant. 

Pour le glaçage :

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Versez dans un saladier et incorporez petit à petit du sucre glace jusqu’à ce que le beurre soit bien absorbé. 
  • Ajoutez une cuillère à soupe d’eau chaude à la fois jusqu’à ce que le glaçage soit suffisamment épais pour couvrir les beignets.
  • Parfumez et colorez selon vos goûts puis décorez avec des bonbons colorés.
  • Laissez sécher avant de déguster.

Recette proposée par Cuisinez avec Djouza

Bonne dégustation !