Ingrédients :
(recette pour un douzaine de donuts)
Pour les beignets :
- 1 sachet de levure sèche active ou 1/2 carré frais
- 300 ml de lait tiède
- 70 gr de sucre
- 6 gr de sel
- 2 oeufs
- 70 gr de margarine
- 630 g de farine (500 gr pour la pâte et 130 gr pour la fin)
- Huile pour friture
Pour le cake :
- 20 gr de beurre
- 200 gr de sucre glace environ
- Arôme vanille, café ou autre
- 40 ml d’eau chaude environ
Réalisation :
Pour les beignets :
- Mélangez la levure avec un peu d’eau tiède et laissez reposer pendant 10 minutes jusqu’à consistance mousseuse.
- Dans le bol du pétrin, versez la levure, 250 ml de lait pour commencer le sucre, les œufs, le sel, la farine petit à petit.
- Mélangez à basse vitesse puis incorporez la margarine ramollie.
- Pétrir pendant 10 minutes en rajoutant le lait si nécessaire jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et se décolle des parois mais reste collante.
- Saupoudrez de farine et rassembler en boule.
- Laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure ou 2 jusqu’à ce que la pâte ai doublé de volume.
- Après ce temps de repos, dégazez la pâte en saupoudrant de farine si celle ci colle encore.
- Étalez la pâte sur une surface bien farinée sur 1,5 cm d’épaisseur.
- Coupez avec l’emporte-pièce à beignets ou un verre et utilisez un bouchon pour faire le trou au centre.
- Déposez les beignets sur une plaque bien farinée ou du papier sulfurisé et laissez reposer 40 minutes environ.
- Chauffez l’huile dans une grande poêle profonde à 170°.
- Plongez les beignets et laissez cuire la première face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Retournez et faire de même.
- Retirez et égouttez sur du papier absorbant.
Pour le glaçage :
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Versez dans un saladier et incorporez petit à petit du sucre glace jusqu’à ce que le beurre soit bien absorbé.
- Ajoutez une cuillère à soupe d’eau chaude à la fois jusqu’à ce que le glaçage soit suffisamment épais pour couvrir les beignets.
- Parfumez et colorez selon vos goûts puis décorez avec des bonbons colorés.
- Laissez sécher avant de déguster.
Recette proposée par Cuisinez avec Djouza
Bonne dégustation !