Recette pour 5 personnes
INGRÉDIENTS
SAUCE AU FROMAGE
500 g de macaronis 50 g de beurre 2 cas de farine 40 cl de lait concentré 1 cc de moutarde de Dijon 2 cc de sel 30 cl de lait 300 g de cheddar râpé (cantal ou gouda)
GRATIN 150 g de chapelure 50 g de beurre fondu
RÉALISATION
- Cuire les pâtes al dente.
- Rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson.
LA SAUCE AU FROMAGE
- Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Ajouter la farine lorsque que le beurre commence à frémir.
- Remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange se colore en beige.
- Ajouter le lait concentré en continuant de remuer.
- Incorporer, toujours en remuant, la moutarde et le sel puis laisser cuire encore 5 minutes pour que le mélange s’épaississe et à l’obtention d’une préparation onctueuse.
- Ajouter le lait et le fromage, remuer jusqu’à la fonte du fromage.
- Éteindre le feu et ajouter les macaronis dans la sauce.
LE GRATIN
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Transférer les macaronis au fromage dans un plat à four.
- La préparation s’épaissira à la cuisson.
- Mélanger la chapelure et le beurre fondu et répartir sur la surface.
- Laisser cuire pendant 30 minutes.
Bonne dégustation