Recette pour 5 personnes

INGRÉDIENTS

SAUCE AU FROMAGE

500 g de macaronis 50 g de beurre 2 cas de farine 40 cl de lait concentré 1 cc de moutarde de Dijon 2 cc de sel 30 cl de lait 300 g de cheddar râpé (cantal ou gouda)

GRATIN 150 g de chapelure 50 g de beurre fondu

RÉALISATION

  • Cuire les pâtes al dente.
  • Rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson.

LA SAUCE AU FROMAGE

  • Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Ajouter la farine lorsque que le beurre commence à frémir.
  • Remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange se colore en beige.
  • Ajouter le lait concentré en continuant de remuer.
  • Incorporer, toujours en remuant, la moutarde et le sel puis laisser cuire encore 5 minutes pour que le mélange s’épaississe et à l’obtention d’une préparation onctueuse.
  • Ajouter le lait et le fromage, remuer jusqu’à la fonte du fromage.
  • Éteindre le feu et ajouter les macaronis dans la sauce.

LE GRATIN

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Transférer les macaronis au fromage dans un plat à four.
  • La préparation s’épaissira à la cuisson.
  • Mélanger la chapelure et le beurre fondu et répartir sur la surface.
  • Laisser cuire pendant 30 minutes.

Bonne dégustation