Ingrédients :
(recettes pour 1 douzaine de pancakes)
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 2 œufs battus
- 50 cl de lait
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide (optionnel)
- 1 grosse pincée de sel
Pour des pancakes chocolatés : 2 à 3 cuillères à soupe de pépites au chocolat
Réalisation :
- Dans un saladier, mélanger la faine, le sucre, la levure et le sel puis former un puits au milieu.
- Dans un bol battre l’œuf.
- Ajouter le lait puis le beurre fondu (et l’extrait de vanille)
- Battre vigoureusement afin que le beurre chaud ne fasse pas cuire l’œuf.
- Verser dans le saladier contenant la farine.
- Remuer en en ramenant la farine vers le centre (l’extérieur vers le centre) et mélanger seulement jusqu’à ce que la farine soit incorporée. Ne mélangez pas trop !
- Ajouter les pépites de chocolats si vous voulez des pancakes au chocolat
- Laisser reposer la pâte 10 à 15 minutes.
- Dans une poêle chaude (feu doux à moyen) et huilée, verser une louche (pas trop remplie) de pâte.
- Laisser cuire jusqu’à l’apparition des premières bulles à la surface (entre 1 et 2 minutes).
- Retourner le pancake et cuire 1 à 2 minutes jusqu’à ce que les côtés du pancakes ne soient plus liquides.
- Servir les pancakes chauds, avec une belle noisette de beurre sur le dessus et pourquoi pas arrosés de sirop d’érable.
Bonne dégustation !