Le ballet de l’addition
Au moment de régler votre addition au restaurant, ou dans un bar, ce n’est pas aussi simple que chez nous : c’est un véritable petit ballet entre le serveur et vous💃🏻
- Vous demandez la « bill ».
- Le serveur vous l’apporte dans une pochette. Sur l’addition les 3 pourcentages de satisfaction sont proposés : 15%, 18% ou 20%.
- Si vous souhaitez régler en espèces glissez vos billets à l’intérieur (TIP inclus).
- Si vous réglez par CB vous insérez votre carte dans la pochette en la laissant dépasser de sorte que le serveur la voit. NE RENSEIGNEZ PAS ENCORE LE TIP.
- Le serveur reviendra donc prendre la pochette pour vous la redonner quelques minutes plus tard avec 2 tickets CB.
- C’est donc sur ces fameux tickets que vous devrez indiquer le montant du TIP que vous désirez laisser et signer les reçus.
- Conservez le ticket client avec les montants indiqués (Tip et montant final).
Rassurez-vous le montant indiqué est bien le montant qui vous sera débité, personnellement je n’ai JAMAIS eu de mauvaise surprise.
Petit rappel concernant le TIP
Je vous rappelle qu’il est usuel de laisser un TIP dans les restaurants ou dans les bars.
- N’ajoutez rien : Si vous êtes vraiment mécontent du service (au restaurant indiquez la raison de vote mécontentement sur votre addition).
- Ajoutez 15 % à votre note : Si vous tout juste satisfait (service minimum).
- Ajoutez 18 % à votre note : Si vous êtes content du service, ou si vous êtes en groupe (à partir de 6 personnes).
- Ajoutez 20 % à votre note : Si la qualité du service était vraiment au rendez-vous.
- Ajoutez + de 20 % à votre note : Si votre porte monnaie vous le permet et que le service a vraiment été TOP !
- Dans un bar : Laissez 1$ par verre (2$ si vous êtes assis).
Attention : Les français étant réputés pour ne pas laisser de TIP, il arrive parfois que la personne vous ayant servi s’attribue elle même son tip. Vous êtes tout à fait en droit de le modifier si vous n’êtes pas d’accord avec le montant indiqué !