Ingrédients

(pour une tarte de 8 personnes)

  • 8 belles pommes (granny Smith, golden, pink lady)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 115 g de beurre
  • 125 ml d’eau
  • 100 g de sucre blanc
  • 100 g de cassonade
  • 4 c à s de farine
  • 1 c à s de maïzena
  • 2 pâtes brisées pur beurre ( 3 si vous souhaitez faire de larges bandes)

Réalisation

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dans une casserole faite fondre le beurre puis ajouter la farine et la maïzena. 
  • Remuer jusqu’à l’obtention d’une texture pâteuse.
  • Ajouter l’eau, le sucre blanc et la cassonade et porter à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser mijoter.
  • Peler, vider et couper les pommes en fines tranches.
  • Mettre les tranches dans un saladier avec la cannelle et bien mélanger.
  • Mettre une des pâtes brisées dans un moule à tarte haut (env. 5 cm).
  • Verser le mélange réservé sur les pommes et bien mélanger.
  • Renverser le tout sur la pâte dans le moule : bien répartir.
  • Découper à l’aide d’une roulette à pâte des bandes de la largeur de votre choix sur la 2nd pâte brisée pour effectuer un joli quadrillage : comment réaliser le quadrillage.
  • ou recouvrir du 2nd disque en scellant bien les bords, avec un peu d’eau pour éviter que la tarte se décolle à la cuisson + découper quelques petites fentes pour que la tarte puisse « respirer » à la cuisson
  • Enfourner 15 min à 200°C puis baisser à 180°C pendant 35 à 45 min. Surveiller au bout de 20 min de cuisson. Si la tarte se colore trop vite couvrez là de papier aluminium pour le reste de la cuisson.
  • Votre apple pie est cuite quand de petite bulles remontent de votre fourrage.
  • Consommer la tiède avec une boule de glace vanille et se réchauffe très bien au micro onde en parts individuelles

Recette proposé par : Elle mijote quelque chose

Bonne dégustation !