Ingrédients
(pour une tarte de 8 personnes)
- 8 belles pommes (granny Smith, golden, pink lady)
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 115 g de beurre
- 125 ml d’eau
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de cassonade
- 4 c à s de farine
- 1 c à s de maïzena
- 2 pâtes brisées pur beurre ( 3 si vous souhaitez faire de larges bandes)
Réalisation
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans une casserole faite fondre le beurre puis ajouter la farine et la maïzena.
- Remuer jusqu’à l’obtention d’une texture pâteuse.
- Ajouter l’eau, le sucre blanc et la cassonade et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter.
- Peler, vider et couper les pommes en fines tranches.
- Mettre les tranches dans un saladier avec la cannelle et bien mélanger.
- Mettre une des pâtes brisées dans un moule à tarte haut (env. 5 cm).
- Verser le mélange réservé sur les pommes et bien mélanger.
- Renverser le tout sur la pâte dans le moule : bien répartir.
- Découper à l’aide d’une roulette à pâte des bandes de la largeur de votre choix sur la 2nd pâte brisée pour effectuer un joli quadrillage : comment réaliser le quadrillage.
- ou recouvrir du 2nd disque en scellant bien les bords, avec un peu d’eau pour éviter que la tarte se décolle à la cuisson + découper quelques petites fentes pour que la tarte puisse « respirer » à la cuisson
- Enfourner 15 min à 200°C puis baisser à 180°C pendant 35 à 45 min. Surveiller au bout de 20 min de cuisson. Si la tarte se colore trop vite couvrez là de papier aluminium pour le reste de la cuisson.
- Votre apple pie est cuite quand de petite bulles remontent de votre fourrage.
- Consommer la tiède avec une boule de glace vanille et se réchauffe très bien au micro onde en parts individuelles
Recette proposé par : Elle mijote quelque chose
Bonne dégustation !