Ingrédients
(recette pour 6 personnes)
POUR LA PÂTE
- 400g de farine
- 200g de beurre froid coupé en dés
- 1 pincée de sel
- 30g de sucre glace
- 1 cas de vinaigre de cidre (ou citron ou vinaigre blanc)
- 45g d’eau (environ 4 à 5 cuillères à soupe)
POUR LA GARNITURE
- 700 g de cerises dénoyautées
- 180 g de cassonade (sucre roux)
- 1 sachet de sucre vanillé ou les graines d’une demi gousse de vanille
- 1 à 2 cas de maïzena
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Réalisation 🧑🏻🍳👨🏿🍳
Préparation de la pâte
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol (sauf l’eau et le vinaigre).
- Ajouter ensuite le mélange eau vinaigre.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
- Séparer la pâte en 2 et réserver au réfrigérateur pendant environ 1 heure au moins
Préparation de la garniture
- Mélanger tous les ingrédients (y compris les cerises dénoyautées)
- Laisser reposer 30 minutes.
- Mettre la préparation dans une sauteuse et cuire une dizaine de minutes le temps que le jus épaississe
- Renverser dans un bol et laisser refroidir.
Dressage et cuisson
- Préchauffez votre four à 180 °C
- Étaler 1 des 2 morceaux de pâte à l’aide de votre rouleau à pâtisserie (et un peu de farine pour éviter que ça ne colle).
- Le placer au fond de votre moule à tarte (idéalement sur une feuille de papier cuisson)
- Mettre des haricots en céramiques ou haricots secs et enfournez pour 15 minutes à 20 minutes.
- Étaler finement le second morceau de pâte au rouleau avec un peu de farine.
- Sortir la pâte du four après la précuisson.
- Ajouter la garniture BIEN refroidie.
- Découpez de longues bandes de pâte régulières et réaliser le quadrillage de la tourte (cf vidéo comment réaliser un tressage)
- Badigeonner de lait et saupoudrer de cassonade
- Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce l’obtention d’une jolie dorure.
Petit conseil : déguster la tarte tiède 😋