Ingrédients

(recette pour 6 personnes)

POUR LA PÂTE

  • 400g de farine
  • 200g de beurre froid coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • 30g de sucre glace
  • 1 cas de vinaigre de cidre (ou citron ou vinaigre blanc)
  • 45g d’eau (environ 4 à 5 cuillères à soupe)

POUR LA GARNITURE

  • 700 g de cerises dénoyautées
  • 180 g de cassonade (sucre roux)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou les graines d’une demi gousse de vanille
  • 1 à 2 cas de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Réalisation 🧑🏻‍🍳👨🏿‍🍳

Préparation de la pâte

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol (sauf l’eau et le vinaigre).
  • Ajouter ensuite le mélange eau vinaigre.
  • Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
  • Séparer la pâte en 2 et réserver au réfrigérateur pendant environ 1 heure au moins

Préparation de la garniture

  • Mélanger tous les ingrédients (y compris les cerises dénoyautées)
  • Laisser reposer 30 minutes.
  • Mettre la préparation dans une sauteuse et cuire une dizaine de minutes le temps que le jus épaississe
  • Renverser dans un bol et laisser refroidir.

Dressage et cuisson

  • Préchauffez votre four à 180 °C
  • Étaler 1 des 2 morceaux de pâte à l’aide de votre rouleau à pâtisserie (et un peu de farine pour éviter que ça ne colle).
  • Le placer au fond de votre moule à tarte (idéalement sur une feuille de papier cuisson)
  • Mettre des haricots en céramiques ou haricots secs et enfournez pour 15 minutes à 20 minutes.
  • Étaler finement le second morceau de pâte au rouleau avec un peu de farine.
  • Sortir la pâte du four après la précuisson.
  • Ajouter la garniture BIEN refroidie.
  • Découpez de longues bandes de pâte régulières et réaliser le quadrillage de la tourte (cf vidéo comment réaliser un tressage)
  • Badigeonner de lait et saupoudrer de cassonade
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce l’obtention d’une jolie dorure.

Petit conseil : déguster la tarte tiède 😋